Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

 Tulis Artikel dan dapatkan Bayaran Tiap Kunjungan Rp 10-25 / kunjungan. JOIN SEKARANG || INFO LEBIH LANJUT

SOAL LATIHAN OSN BIOLOGI SMA

Nemu soal di Locker udah usang karena bagus ya udah di upload agar sampai dikamu semua da bisa dipelajari OK

SOAL

1. Retikulum endoplasma kasar berbeda dari retikulum endoplasma halus akibat kehadiran dari . . . .
(A) Lisosom
(B) Histon
(C) Ribosom
(D) Nukleus
(E) Mitokondria

Jawab  B

Pembahasan
Gambar Reticulum Endoplasma


Terdapat dua daerah RE yang struktur dan fungsinya berbeda jelas, sekalipun tersambung RE halus dan RE kasar. RE halus diberi nama demikian karena permukaan sitoplasmanya tidak mempunyai ribosom. Sedangkan RE kasar tampak kasar jika dilihat melalui mikroskop elektron karena ribosom menonjol di permukaan sitoplasmik membran. Dengan kata lain RE halus tidak dilekati oleh ribosom sedangkan RE kasar dilekati oleh riboso

2. Metode-metode ini termasuk pada metode penghitungan bakteri secara langsung, yaitu. . .
(A) Berat kering sel, kekeruhan, kadar protein, kadar RNA
(B) Jumlah CO2, kadar enzim, kadar lemak, kekeruhan
(C) Counting chamber, cawan petri (plate count)
(D) Kadar DNA, kadar enzim, dan counting chamber
(E) Cawan petri, kadar glukosa, jumlah O2

Kunci : C
Pembahasan 

Pertumbuhan mikro organisme dapat diukur/ dihitung berdasarkan konsentrasi sel (jumlah sel persatuan isi kultur) ataupun densitas sel (berat kering dari sel-sel persatuan isi kultur). 
Penghitungan bakteri secara langsung, yaitu:

  1. Pengukuran menggunakan bilik hitung (counting chamber)
  2. Pengukuran menggunakan electronic counter
  3. Pengukuran dengan plating technique (cawan petri/plate count)
  4. Pengukuran dengan menggunakan teknik filtrasi membran
  5. Sedangkan penghitungan secara tidak langsung, yaitu:
  6. Pengukuran kekeruhan
  7. Pengukuran aktivitas metabolik
  8. Pengukuran berat kering (BSK/ Berat Sel Kering)
3. Tumbuhan karnivor seperti kantung semar, menjebak serangga. Apa yang tumbuhan peroleh dari serangga tersebut? Mengapa tumbuhan menggunakan senyawa tersebut?
(A) Tumbuhan memperoleh air karena hidup pada kondisi kering.
(B) Tumbuhan memperoleh fosfor untuk membuat protein.
(C) Tumbuhan memperoleh gula karena tumbuhan tersebut tidak dapat memproduksi gula yang cukup selama fotosintesis.
(D) Tumbuhan memperoleh nitrogen untuk membuat gula.
(E) Tumbuhan memperoleh nitrogen untuk membuat protein.

Kunci : E

  • Hidup dalam lumpur asam dan pada habitat yang kondisi tanah sangat buruk (khususnya dalam hal kandungan nitrogen) menyebabkan tumbuhan memperkaya diri mereka sendiri. 
  • Cara yang dilakukan tumbuhan karnivor seperti kantong semar, venus dan lainnya adalah untuk memperoleh nitrogendan mineralnya dengan cara membunuh dan mencerna serangga. 
  • Untuk memperoleh karbohidrat mereka tetap melakukan fotosintesis
  • Tumbuhan karnivor (insektivora/ pemakan serangga) memerlukan nitrogen untuk menyusun protein atau asam nukleat dan molekul organik penting lainnya.
4. Respirasi seluler melibatkan beberapa tahapan. Masing-masing tahapan menghasilkan energi
berupa ATP. Tahapan mana yang menghasilkan ATP paling banyak?
(A) Rantai angkutan elektron
(B) Siklus krebs
(C) Siklus Calvin
(D) Perubahan asam piruvat menjadi asetil CoA
(E) Glikolisis

Kunci : A


  • ATP yang dihasilkan dari pemecahan glukosa menjadi karbondioksida dan air dalam respirasi aerob adalah sebagai berikut:
  • 2 ATP dari glikolisis + 2 ATP dari siklus krebs + 34 ATP dari sistem transport elektron (total 38 ATP)
5. Pemeriksaan darah seorang pasien laki-laki menunjukkan data:
·         Denyut jantung 70 denyut/ menit.
·         Vena pulmonary menandung 0,24 ml O2/ml
·         Arteri pulmonary menandung 0,16 ml O2/ml
·         Konsumsi O2 seluruh tubuh adalah 500 ml/menit.
Berapakah output jantung pasien?
(A) 1,65 L/ menit
(B) 6,25 L/ menit
(C) 4,55 L/ menit
(D) 8,00 L/ menit
(E) 5,00 L/ menit

Kunci : D
Diketahui:
Denyut jantung 70 denyut/ menit.
Vena pulmonary menandung 0,24 ml O2/ml
Arteri pulmonary menandung 0,16 ml O2/ml
Konsumsi O2 seluruh tubuh adalah 500 ml/menit.

               O2 konsumsi        500
Jadi output jantung pasien =    __________________ = __________ = 6.250 ml / menit = 6,25 L/ menit

                                                            O2vena – O2 arteri      0,24 – 0,16

6. Kelenjar endokrin adalah kelenjar yang . . .
(A) mulai berfungsi setelah adolescence
(B) tidak berfungsi setelah adolescence
(C) mempunyai saluran
(D) mensekresi vitamin
(E) tidak mempunyai saluran

Kunci : E


  • Epitelium kelenjar merupakan jaringan epitelium yang khusus berperan untuk sekresi zat untuk membantu proses fisiologis. 
Kelenjar ini dibedakan sebagai berikut:
  • Kelenjar eksokrin merupakan kelenjar yang berada di jaringan kulit, mempunyai saluran, berfungsi membantu metabolisme dan komunikasi (pada hewan). 
  • Contoh: keringat, ludah
  • Kelenjar endokrin merupakan kelenjar yang terletak di dalam tubuh dan sering disebut sebagai kelenjar buntu karena tidak mempunyai saluran bagi sekretnya sehingga sekretnya langsung dilepaskan ke darah. Fungsinya adalah metaboliems. 
  • Contoh: hormon adrenalin (kelenjar adrenal), hormon insulin (kelenjar pankreas)

7. Dalam proses emulsifikasi lemak, garam empedu membuat lemak lebih mudah diurai oleh reaksi lipase dengan cara . . .
(A) mentransport globular lemak ke daerah afinitas lipase
(B) meningkatkan area permukaan dari globular lemak
(C) berfungsi sebagai katalis dari lipase
(D) menurunkan pH dari usus halus
(E) tidak ada jawaban yang benar

Kunci : B

  • Hampir semua lemak dalam suatu hidangan mencapai usus halus dalam kondisi sepenuhnya belum tercerna (95% samapai 99%). 
  • Hidrolisis lemak adalah permasalahan khusus, karena molekul lemaktidak larut dalam air. 
  • Langkah pertama pencernaan lemak adalah memecahkan butir-butir lemak menjadi ukuran-ukuran kecil dan melapisi partikel/ droplet-droplet lemak yang sangat kecil tersebut dan mencegahnya agar tidak menyatu, suatu proses yang disebut emulsifikasi. 
  • Enzim pencernaan yang tidak larut dalam lemak dapat bekerja pada permukaan-permukaan butiran. 
  • Semua ini dapat dicapai di bawah pengaruh garam empedu dari kantung empedu yang disekresikan ke dalam lapisan duodenum. 
  • Karena droplet lemak tersebut kecil, maka luas permukaan lemak yang besar menjadi terpapar ke lipase dan enzim yang menghidrolisis molekul lemak. 
  • Selain itu karena garam empedu juga berlaku seperti detergen yang sangat menurunkan tegangan antarpermukaan lemak dengan tegangan antarpermukaan yang rendah. 
  • Gerakan mencampur saluran pencernaan berangsur-angsur dapat memecah globulus lemak menjadi partikel yang lebih halus serta luas permukaan total lemak yang meningkat dua kali, di bawah pengaruh lipase pankreas. 
  • Kebanyakan lemak dipecah menjadi monogliserida, asam-asam lemak dan gliserol.
  • Lemak  (empedu+pergolakan)  lemak teremulsi
  • Lemak teremulsi  (lipase pankreas)  asam lemak+gliserol 4% dan gliserida 60%


8. Andini merupakan wanita normal sedangkan Rio merupakan laki-laki penderita buta warna. Setelah menikah pasangan ini dikaruniai dua orang anak perempuan buta warna dan anak laki-laki buta warna dan hemofili (alel buta warna dilambangkan c dan alel hemofili dilambangkan h). Genotip dari Andini dan Rio adalah . . .
(A) Andini XcHXCh dan Rio XcHY
(B) Andini XchXCh dan Rio XchY
(C) Andini XchXCH dan Rio XcHY
(D) Andini XCHXCH dan Rio XcHY
(E) Andini XcHXCh dan Rio XcHY

Kunci : C

Parental : Andini XchXCH dan Rio XcHY
♀         XcH    Y
Xch
            XcH Xch
A         XchY
B
XCH
            XCH XcH
C         XCHY
D


A = ♀ buta warna, carier hemofili
B = ♂ buta warna, hemofili
C =  ♀ carier buta warna, normal hemofili
D = ♂  normal buta warna, normal hemofili

9. Mutasi titik yaitu . . .
(A) terfiksasi dalam plasma germinal dan tidak dapat diturunkan ke anaknya
(B) terjadi pada ujung 5’ dari DNA
(C) memaksa kode genetik dibaca dari arah yang salah
(D) disebabkan oleh patahnya kromosom
(E) menyebabkan satu nukleotida diubah menjadi nukleotida yang lain

Kunci : E

  • Mutasi titik (point mutation) dikenal juga dengan mutasi gen, merupakan mutasi yang melibatkan penggantian satu pasang basa (substitusi basa). 
  • Satu basa pada satu titik sekuensi DNA diganti dengan basa yang berbeda. 
  • Bila DNA direplikasi maka hasilnya adalah substitusi pasangan basa. 
  • Contoh:
A G C G T     à        G G C G T
T C G C A     à        C C G C A

  • Mutasi titik dapat menyebabkan beberapa hal tergantung dari letak mutasinya pada gen. 
  • Bila penggantian basa berlangsung di dalam gen yang mengkode protein, maka mRNA yang ditranskripsi dari gen akan membuat basa yang salah. 
  • Bila mRNA tersebut ditranslasi menjadi protein, maka kesalahan basa tersebut dapat menyebabkan tidak terjadinya pembentukan protein atau terbentuknya protein abnormal. 
  • Atau bisa juga terbentuknya kodon nonsense (kodon STOP) yang menghentikan sintesis lengkap protein fungsional dan dikenal dengan nonsense mutation.
10. Burung bernyanyi, bajing/tupai bercakap-cakap, harimau meninggalkan fesesnya di suatu tempat tertentu, kucing mencakar pohon/ kayu dan serigala/anjing mengeluarkan urinnya. Keseluruhan hal tersebut merupakan . . . .
(A) tanda bahaya bagi anggota populasinya
(B) menyatakan dominansi di habitatnya
(C) menarik lawan jenisnya untuk kawin
(D) menandai daerah teritorinya
(E) mempertahankan diri dari predatornya

Kunci : D

  • Teritori adalah daerah yang dipertahankan oleh seekor individu hewan, yang umumnya untuk mengusir anggota lain dari spesies sendiri. 
  • Teritori secara khusus digunakan untuk sumber daya makanan, tempat membesarkan anak dan perlindungan dari musuh sehingga dapat meningkatkan kelestarian hidup.
  • Contoh dari teritori sebagai berikut:
  • Mengeluarkan suara seperti kicauan/ nyanyian burung, keributan (oleh singa laut), gemertak dari tupai merah, serta suara gonggongan
  • Aroma atau zat kimia, seperti mengeluarkan urin atau feses
  • Berpatroli pada tiap-tiap batas teritori.
11. Manakah di antara pernyataan di bawah ini yang menunjukkan proses nitrifikasi pada siklus nitrogen?
(A) Konservasi dari ion amonium menjadi nitrat
(B) Konservasi dari ion amonium menjadi nitrit
(C) Konservasi dari gas nitrogen menjadi nitrit
(D) Konservasi dari gas nitrogen menjadi nitrat
(E) Konservasi dari nitrit menjadi nitrat

Kunci : A

  • Rangkaian peristiwa konservasi dari ion amonium menjadi nitrat sering disebut nitrifikasi. Adapun tahap-tahap nitrifikasi sebagai berikut:
  • N2 difiksasi lalu diubah menjadi amonia (NH3) = amonifikasi
  • Oksidasi amonia menjadi nitrit (NO2-) = nitritasi
  • Nitrit diubah (oksidasi) menjadi nitrat (NO3-) = nitratasi
12. Manakah di antara hewan-hewan berikut yang merupakan “Scavenger” ?
(A) Singa dan Hyena
(B) Cheetah dan Singa
(C) Burung Nasar dan Hyena
(D) Gajah dan Antelope
(E) Burung Nasar dan Cheetah

Kunci : C
Scavenger adalah hewan pemakan bangkai. Contoh: HyenaBurung Nasar dan Burung Gagak.

13. Organisme berikut yang memiliki ceolem semu adalah . . .
(A) Cacing Tanah
(B) Mammalia
(C) Mollusca
(D) Cacing Gilig
(E) Bintang Laut dan Bulu Babi

Kunci : D

  • Berdasarkan rongga tubuh (ceolem), hewan triploblastik dibagi menjadi:
  • Aselomata, hewan tanpa rongga tubuh (bertubuh padat). Contoh: Platyhelminthes/ Cacing Pipih.
  • Pseudomata, hewan yang memiliki rongga tubuh semu, berisi cairan yang memisahkan alat pencernaan dari dinding tubuh terluar, karena rongganya tidak terbungkus oleh mesoderm. Contoh: Nematoda/ Cacing Gilig.
  • Selomata, hewan dengan rongga tubuh, berisi cairan dan mempunyai batas yaitu terbungkus oleh mesoderm. Contoh: Cacing Tanah
14. Pada saat menangkap ikan di laut, ditemukan beberapa ikan seperti pari, bawal, tongkol, tuna, hiu, kerapu, dan sarden. Seorang siswa SMA mencoba melakukan pengamatan morfologi pada ikan-ikan tersebut dan diperoleh hasil sebagai berikut. Bawal, tongkol, tuna, kerapu dan sarden dapat digabungkan dalam satu kelompok, sedangkan pari dan hiu pada kelompok lainnya. Pengelompokan yang dilakukan oleh siswa SMA tersebut didasarkan pada . . .
(A) Jumlah sisik dan jumlah tulang pada sirip
(B) Jenis rangka/ skeleton penyusun tubuh
(C) Jenis sisik
(D) Letak gurat sisi
(E) Pengelompokan tersebut salah

Kunci : B

Kelas ikan (pisces)
  • Berdasarkan jenis tulangnya, ikan dapat dibagi menjadi 2 subkelas, yaitu:

  1. Chondricthyes (ikan bertulang rawan)
  2. Osteichtyes (Ikan bertulang sejati) 
Ciri-ciri Chondrichtyes
  • Endoskeleton berupa tulang rawan
  • Operculum (tutup insang) tidak ada
  • Celah insang tampak dari luar
  • Mult terletak di daerah ventral dari kepala
  • Tipe sisik ganoid dan plakoid
  • Contohnya ikan hiu dan ikan pari
Ciri ciri Osteichthyes (ikan bertulang keras)
  • Endoskeleton berupa tulang keras atau sejati
  • Memiliki Operculum (tutup insang)
  • Tipe sisik sikloid dan stenoid
  • Contohnya ikan mas, gurami, bandeng, mujair, bawal, tongkol, tuna, kerapu dan sarden
15. Di bawah ini adalah nama tokoh-tokoh terkemuka yang menentang pernyataan Aristoteles tentang Generatio Spontanea:
1. Lazzaro Spalanzani
2. Franscesco Redi
3. Louis Pasteur
4. Antonie van Leeuwenhoek
(A) 1, 2, 3
(B) 2, 4
(C) 1, 2, 3, 4
(D) 1, 3
(E) 4

Kunci : A

  • Franscesco Redi (1626-1697) berpendapat bahwa terbentuknya lalat pada percobaan Aristoteles karena adanya lalat yang meletakkan telurnya pada daging percobaan Aristoteles.
  • Lazzaro Spallanzani (1729-1896) memperbaiki percobaan F. Redi dengan menutup tabung percobaannya supaya mikroorganisme dari luar tidak masuk.
  • Louis Pasteur (1822-1895) memperbaiki percobaan Spallanzani dengan memasukkan udara ke dalam percobaannya.

16. Pertentangan pendapat antara aliran biogenesis dengan abiogenesis pada teori tentang kehidupan menghasilkan penemuan cara . . .
(A) Sterilisasi
(B) Tyndalisasi
(C) Pasteurisasi
(D) Redisisasi
(E) Filtrasi

Kunci : D

  • Pertentangan pendapat antara aliran biogenesis dan abiogenesis menghasilkan penemuan cara Tyndalisasi, yaitu pemanasan secara 3x pengulangan untuk membunuh bakteri dan endosporanya.
17. Bagian bakteriofag yang masuk ke dalam tubuh hospesnya adalah . . .
(A) Kapsid
(B) Ekor
(C) Leher
(D) DNA
(E) RNA

Kunci : D

  • Virus melekatkan ekornya pada bakteri, lalu dinding bakteri dilarutkan oleh virus. Lalu DNA virus masuk ke dalam tubuh bakteri inang (hospes)
18. Pada Escherichia coli ditemukan benda-benda di bawah ini, kecuali . . .
(A) Membran Inti
(B) Asam Nukleat
(C) Ribosom
(D) Membran Sel
(E) Dinding Sel

Kunci : A


  • Escherichia coli adalah bakteri yang hidup dalam kolon. Bakteri tergolong Monera yang intinya tidak mempunyai membran inti (prokarion) sehingga wujud inti tidak ada, sekalipun mempunyai bahan inti = nukleo protein (protein dan asam nukleat). Bakteri mempunyai membran sel dan dinding sel.
19. Bila stratum germinativum tidak berfungsi, maka kulit pada manusia akan . . . .
(A) menipis
(B) kering
(C) mengelupas
(D) menebal
(E) lembab

Kunci : C



  • Stratum germinativum berfungsi untuk meristematis (pembentuk laipsan baru pada kulit). 
  • Bila stratum germinativum tidak berfungsi, maka kulit pada manusia akan kering, karena sel kulit mati menumpuk.
20. Beri-beri merupakan gejala penyakit yang disebabkan oleh kekurangan . . .
(A) thiamin
(B) riboflavin
(C) asam panthotenat
(D) piridoksin
(E) sinokobaltamin

Kunci : A

  • Beri-beri merupakan gejala penyakit akibat kekurangan vitamin B1 (Thiamin). Tubuh kita memrlukan vitamin B1 ± 1 – 2 mg/ hari.
  • Fungsi:
  • Sebagai ko-enzim dalam metabolisme karbohidrat
  • Mempengaruhi penyerapan zat lemak pada jonjot usus.
21. Bagian otak yang mengatur suhu tubuh adalah . . .
(A) talamus
(B) hipotalamus
(C) cerebelum
(D) medula oblongata
(E) pons

Kunci : B

  • Hipotalamus berkaitan dengan fungsi pusat nutrisi, pengaturan suhu tubuh dan pertumbuhan sifat agresif.
22. Bagian yang mengatur pengeluaran spora dari kotak spora Pteridophyta disebut . . . .
(A) sorus
(B) sel anulus
(C) indusium
(D) kaliptra
(E) gigi peristom

Kunci : D



  • Sel-sel anulus membentuk sporangium paku. Sel-sel ini berfungsi dalam proses pengeluaran spora dengan gerak higroskopis.
23. Sulur tanaman labu Cucurbita sp. akan membelit apabila menyentuh tiang penyangga, peristiwa ini disebut . . . .
(A) fototropisme
(B) tigmonasti
(C) tigmotropisme
(D) niktinasti
(E) fotonasti

Kunci : B

  • Gerak nasti adalah gerak bagian tumbuhan yang arah geraknya tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsang. 
  • Gerak sulur daun dari Cucurbita sp. termasuk gerak tigmotropisme.
24. Salah satu hormon berikut yang mempunyai peranan penting dalam mengatur menutupnya stomata selama musim kering adalah . . .
(A) asam absisat
(B) sitokinin
(C) giberelin
(D) etilen
(E) auksin

Kunci : A

  • Asam absisat berperan dalam
  • Mengatur stoma selama musim kering
  • Menghambat pemasakan buah
25. Selama daur hidupnya, cacing hati (Fasciola hepatica) membutuhkan inang sebanyak . . . .
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E)  5

Kunci : B

  • Cacing hati (Fasciola hepatica) memerlukan inang perantara siput Lymnea dan inang menetap di hati sapi.
26. Amphioxus, ikan nila, ikan pari dan ikan paus memiliki kategori takson terendah yang sama yaitu . . . .
(A) Filum
(B) Subfilum
(C) Kelas
(D) Ordo
(E) Famili

Kunci : A



  • Amphioxus, ikan nila, ikan pari dan ikan paus termasuk satu filum Chordata. 
  • Filum ini memiliki ciri pada perkembangan embrio berupa notochord (sumbu pusat) dan gelembung insang.
27. Protalium jantan pada Selaginella sp., merupakan hasil pertumbuhan dari . . . .
(A) sporangium
(B) mikrospora
(C) strobilus
(D) makrosporofit
(E) sporofit

Kunci : D

  • Protalium jantan (mikroprotalium) tumbuh dari spora jantan (mikrospora).
28. Jika endosperm dari Angiospermae berkromosom 24, maka kromosom dari tiap sel akarnya adalah
(A) 24
(B) 12
(C) 4
(D) 16
(E) 8

Kunci : B


  • Endosperm berkromosom 3n (triploid), jadi 3n = 24 à n = 8. 
  • Maka kromosom sel tumbuhan tersebut adalah 2n = 2 x 8 = 16 kromosom.
29. Tanaman kapri (Pisum sativum) yang digunakan oleh Mendel untuk percobaan genetika, sefamili dengan . . . .
(A) bawang putih (Allium sativum)
(B) nanas (Ananas sativus)
(C) mentimun (Cucumis sativus)
(D) kedelai (Soja max)
(E) semangka (Citrullus vulgaris)

Kunci : D


  • Kapri (Pisum sativum) tergolong famili Leguminoceae (kacang-kacangan) yang sefamili dengan kedelai (Soja max).
30. Penyakit Hongeroedem (HO) yang ditandai dengan perut buncit, kulit kering, rambut rontok dan merah, pembengkakan hati dan anemia adalah akibat defisiensi . . . .
(A) karbohidrat
(C) protein
(E) vitamin K
(B) lemak
(D) mineral Fe

Kunci : C


  • HO (Hongeroedem) terjadi akibat defisiensi protein.
31. Respirasi aerob sempurna terhadap dua mol glukosa dapat menghasilkan ATP sebanyak . . . .
(A) 72 molekul
(E) 8 molekul
(B) 36 molekul
(D) 4 molekul
(C) 34 molekul

Kunci : A

  • C6H12O6 + 6O2  à  6CO2 + 6H2O + 36ATP
  • Jadi, bila terjadi oksidasi terhadap 2 mol glukosa (C6H12O6) maka ATP yang dihasilkan 72 molekul ATP.
32. Dalam siklus Benson-Calvin . . . .
(A) melibatkan P680
(B) menghasilkan ATP
(C) terjadi fotolisis
(D) menghasilkan C6H12O6
(E) berlangsung dalam tilakoid

Kunci : D

  • Siklus Benson-Calvin adalah bagian dari tahap reaksi gelap yang terjadi di stroma.

33. Tanaman kacang yang tinggi dominan terhadap pendek; warna bunga merah dominan terhadap warna putih. Jika dua tanaman kacang yang bersifat heterozigot disilangkan, maka perbandingan yang dapat diharapkan dari keturunannya adalah . . . .
(A) 3 tinggi merah : 1 pendek putih
(B) ½ pendek putih : ½ tinggi merah
(C) ½ tinggi putih : ½ pendek merah
(D) 9 tinggi merah : 3 tinggi putih : 3 pendek merah : 1 pendek putih
(E) 9 tinggi merah : 3 tinggi putih : 3 pendek putih: 1 pendek merah

Kunci : D
T = tinggi   ;    t = pendek   ;   M = merah   ;   m = putih        à dominan, resesif
P1 :             TtMm                    x          TtMm
                        (tinggi merah)                   (tinggi merah)
                          heterozigot                       heterozigot
                                                3 merah = 9 tinggi merah
F1 :       3 tinggi            1 putih = 3 tinggi putih
                                                3 merah = 3 pendek merah
                        1 pendek         1 putih = 1 pendek putih

34. Jika urutan basa pita DNA yang ditranskripsi adalah, 5’ GTCAT 3’, maka urutan basa dalam RNA duta hasil transkripsi adalah . . .
(A) 3’ GTCAT 5’
(B) 3’ CAGUA 5’
(C) 5’ TAGTA 3’
(D) 5’ GTCAT 3’
(E) 5’ CAGUA 3’

Kunci : C

  • Transkripsi adalah pencetakan RNA duta oleh DNA
5’ GTCAT 3’       ditranskripsi menjadi               3’ CAGUA 5’

35. Pada daerah pasang surut, organisme berikut yang termasuk bentos adalah . . . .
(A) udang, kepiting, ikan
(B) keong, kepiting, kerang
(C) ikan, keong, kerang
(D) udang, Spongia, Obelia
(E) Obelia, Hydra, Spongia

Kunci : B

  • Bentos adalah organisme yang melekat atau merayap di dasar ekosistem perairan. 
  • Pada daerah pasang surut, keong, kepiting, dan kerang dapat berperan sebagai bentos.
36. Mutasi yang mengakibatkan penambahan segmen kromosom ekstra adalah. . . .
(A) Translokasi
(B) Inversi
(C) Delesi
(D) Duplikasi
(E) Replikasi

Kunci : B

  • Mutasi yang mengakibatkan penambahan sel kromosom ekstra adalah duplikasi.
37. Komponen utama pembentuk dinding sel primer pada tumbuhan adalah . . . .
(A) dinding primer – dinding sekunder – lamela tengah
(B) selulosa – lignin – pektin
(C) membran sel – dinding primer – dinding sekunder
(D) selulosa – suberin – lignin
(E) selulosa – hemiselulosa – pektin

Kunci : E

  • Dinding sel merupakan bagian paling luar dari sel tumbuhan dan merupakan bagian yang membedakan antara sel tumbuhan dan sel hewan. 
  • Setelah terjadi pertumbuhan sekunder, dinding sel tumbuhan dibagi menjadi 3 lapisan, yaitu lamela tengah, dinding primer, dan dinding sekunder.
  • Lamela tengah tersusun atas zat pektin.
  • Dinding primer tersusun atas zat selulosa, hemiselulosa dan pektin dan terkadang lignin.
  • Dinding sekunder tersusun atas zat selulosa, hemiselulosa dan ligni (tidak ada zat pektin).
38. Terbentuknya spesies baru burung Finch di kepulauan Galapagos diakibatkan oleh adanya
(A) isolasi biologi
(B) isolasi reproduksi
(C) isolasi geografi dan penyesuaian diri
(D) rekombinasi genetik
(E) isolasi fisiogeografi

Kunci : C

  • Teori tentang mekanisme terbentuknya spesies baru burung Finch di Galapagos adalah sebagai berikut.
  • Finch di Galapagos berasal dari daratan Amerika Selatan, dan tidak kembali ke Amerika Selatan (isolasi geografis).
  • Galapagos berbeda lingkungannya dengan di Amerika Selatan.
  • Finch di Galapagos beradaptasi dan mengalami seleksi alam, ada yang lolos seleksi alam dan ada yang terkena seleksi alam. (penyesuaian diri)
  • Finch yang lolos seleksi melakukan hibridisasi dan menghasilkan keturunan yang bervariasi.
  • Adaptasi dan seleksi alam terus menerus dalam waktu yang sangat lama dan hibridisasi juga terus berlangsung.
  • Semakin lama variasi semakin banyak dan semakin jauh menyimpang dari moyangnya dan terbentuklah spesies baru.
39. Pencemaran air di teluk Minamata, Jepang, telah menyebabkan ratusan orang meninggal akibat memakan ikan yang mengandung polutan logam berat . . .
(A) Pb (timbal)
(B) Hg (merkuri)
(C) Cd (cadmium)
(D) Ag (perak)
(E) Mg (magnesium)

Kunci : D


  • Teluk Minamata di Jepang menampung limbah pabrik dan berbagai aktivitas lain yang mengandung polutan logam berat terutama Hg (merkuri)
  • Logam tersebut masuk ke dalam jaring-jaring makanan dan terakumulasi pada konsumen tertinggi dalam priamida makanan (Biological magnification).
40. Manakah di antara tubuh golongan hewan berikut ini yang sulit diklona?
(A) Porifera
(B) Aves
(C) Vermes
(D) Coelenterata
(E) Echinodermata

Kunci : D


  • Golongan hewan yang sulit diklona adalah Aves, sebab Aves merupakan organisme tingkat tinggi yang telah memiliki diferensiasi sel yang kompleks.

Posting Komentar untuk "SOAL LATIHAN OSN BIOLOGI SMA "