Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

 Tulis Artikel dan dapatkan Bayaran Tiap Kunjungan Rp 10-25 / kunjungan. JOIN SEKARANG || INFO LEBIH LANJUT

LATIHAN SOAL SEDERHANA METABOLISME

1.Respirasi aerob terjadi melalui beberapa tahap. Sebelum memasuki siklus Krebs,
Struktur molekul pada ganba diatas terlebih dahulu membentuk ... .
a. asetil ko-A     
b. suksinil ko-A 
c. koenzim A
d. asam oksaloasetat
e. asam suksinat

2.Reaksi yang memanfaatkan energi untuk membangun molekul kompleks dari molekul yang lebih sederhana disebut….

a. katabolisme  
b. anabolisme   
c. air
d. oksidasi
e. reaksi kimia

3. Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen adalah enzim ... .


a. katalase          
b. peroksidase 
c. oksigenase
d. dehidrogenase
e. dehidrase

4. Proses pengikatan oksigen pada respirasi dipengaruhi oleh enzim ... .
a. heksokinase 
b. piruvat kinase              
c. asetil koA
d. sitokrom
e. oksidase

5. Bagian enzim yang berupa protein, yaitu ….
a. gugus prostetik           
b. holoenzim     
c. kofaktor
d. apoenzim
e. enzim

6. Reaksi respirasi yang berlangsung pada tahap pertama adalah ….
a. glikolisis          
b. dekarboksilasi oksidatif           
c. siklus Krebs
d. transpor elektron
e. fotosintesis

7. Respirasi menghasilkan produk berupa ….
a. sukrosa           
b. CO    
c. CO2 dan air
d. glukosa
e. oksigen

8. Glikolisis menghasilkan energi sebanyak ….
a. 1 ATP               
b. 2 ATP               
c. 3 ATP
d. 4 ATP
e. 5 ATP

9. Pigmen yang berfungsi menyerap energi cahaya, yakni ….
a. kloroplas        
b. klorofil            
c. xantofil
d. karoten
e. fukoxantin

10.Pada fermentasi alkohol didahului dengan …

.
a. pengubahan asam piruvat menjadi asam asetat dan CO2
b. pengubahan asam piruvat menjadi asam laktat dan O2
c. pengubahan asam piruvat menjadi asam asetat dan H2O
d. pengubahan asam asetat menjadi asam piruvat
e. pengubahan asam asetat menjadi asam piruvat dan CO2

11. Dalam katabolisme karbohidrat, substrat utamanya adalah ... .
a. glukosa           
b. asam amino  
c. gliserol
d. asam lemak
e. maltosa

12. Apabila glukosa/heksosa habis, maka dalam tubuh akan mengambil ... sebagai bahan pengganti substrat dalam katabolisme.
a. protein           
b. lemak              
c. mineral
d. vitamin
e. karbohidrat

13. Molekul yang dapat menggantikan karbohidrat dan lemak dalam reaksi katabolisme adalah ... .
a. enzim              
b. mineral           
c. vitamin
d. protein
e. sayur

14. Jumlah energi yang dihasilkan karbohidrat setiap satu gram adalah ... .
a. 4,5 kkal           
b. 2,4 kkal           
c. 4,1 kkal
d. 9,3 kkal
e. 7,1 kkal

15. Lemak dapat disintesis dari karbohidrat melalui asetil KoA dan gliserol yang berasal dari ... .
a. asam piruvat
b. PGAL               
c. NADH
d. ATP
e. FADH2

ESSAY

  1. Molekul koenzim yang tersusun dari ikatan adenin purin yang terikat pada gula adalah ...
  2. Gugus protestik yang berasal dari senyawa organik kompleks, yaitu ... .
  3. Bagian enzim yang merupakan protein adalah ... .
  4. Tempat terikatnya substrat dengan molekul enzim disebut ... .
  5. Molekul yang mempercepat reaksi namun tidak ikut dalam reaksi dinamakan ... .
  6. Sebut dan jelaskan empat tahap reaksi respirasi.
  7. Jelaskan berapa jumlah bersih ATP yang dihasilkan melalui respirasi aerobik setelah terjadi transpor elektron!
  8. Jelaskan apa yang dimaksud unit fotosintetik dan pusat reaksi!
  9. Bagaimana terjadinya fotolisis?
  10. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kemosintesis. Berilah contoh reaksinya.
  11. Pemecahan lemak dimulai dengan peristiwa ...dari trigliserid menjadi gliserol dan asam lemak.
  12. Reaksi yang membutuhkan energi disebut reaksi ... .
  13. Asam amino dapat diubah menjadi ... dan ... .
  14. Asam amino yang dapat diubah menjadi asam lemak disebut... .
  15. Asam amino yang mengalami pengurangan gugus amino akan langsung menuju ... .

    JAWAB PILIHAN GANDA

    1.A Molekul inisiator untuk siklus Krebs berasal dari perubahan 2 mol asam piruvat hasil glikolisis menjadi 2 mol asetil koA hasil dari dekarboksilasi oksidatif asam piruvat di matriks mitokondria.

    2.B  Anabolisme dapat dicontohkan pada reaksi fotosintesis. Fotosintesis merupakan reaksi pembentukan senyawa kompleks glukosa dari molekul sederhana berupa air dan karbondioksida dengan membutuhkan energi cahaya yang berlangsung di klorofil.

    3. A Enzim yang dihasilkan oleh hati adalah enzim katalase. Enzim ini berperan memecah senyawa peroksida air (H2O2) yang bersifat racun menjadi H2O dan O2 dengan reaksi sebagai berikut:
                                                                                                                                                            
    H2O2 -------------------> 2H2O + O2

    4.D Pengikatan oksigen terjadi pada saat oksigen sebagai akseptor akhir ion hidrogen akan membentuk 6 mol H2O dari 1 mol glukosa pada saat rantai transfer elektron. Dalam proses ini melibatkan enzim sitokrom a, b, dan c.



    5.D Apoenzim bersifat tidak tahan panas (termolabil). Oleh karena itu, apoenzim merupakan zat berbahan protein. Karena protein memiliki sifat tidak tahan panas.

    6. A Pada respirasi terjadi tahapan reaksi berikut:
    Tahap 1 : glikolisis
    Tahap antara      : dekarboksilasi oksidatif
    Tahap 2 : siklus Krebs
    Tahap 3 : transpor elektron



    7. C Reaksi respirasi adalah sebagai berikut:
    C6H12O6 + O2 --> CO2 + H2O + 36 ATP
    Produk akhir dari respirasi adalah CO2, H2O (air), dan energi berupa 36 ATP.       

    8. B Dalam rekasi glikolisis dihasilkan 2 ATP (dari 4 berkurang 2 ATP), 2 NADH, dan 2 mol asam piruvat.


    9. B Dalam fotosintesis terdapat komponen utama, yakni klorofil a. Klorofila terdapat di dalam tilakoid dan grana kloroplas. Tanpa adanya klorofil a maka reaksi fotosintesis tidak dapat terjadi, karena energi cahaya hanya dapat diserap oleh klorofil a.




    10, A Proses fermentasi alkohol secara ringkas adalah:


    Etanol, disebut juga etil alkohol, alkohol murni, alkohol absolut, atau alkohol saja, adalah sejenis cairan yang mudah menguap, mudah terbakar, tak berwarna, dan merupakan alkohol yang paling sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Senyawa ini merupakan obat psikoaktif dan dapat ditemukan pada minuman beralkohol dan termometer modern. Etanol adalah pelarut yang serbaguna, larut dalam air dan pelarut organik lainnya, meliputi asam asetat, aseton, benzena, karbon tetraklorida, kloroform, dietil eter, etilena glikol, gliserol, nitrometana, piridina, dan toluena.

    11. A Dalam katabolisme karbohidrat terjadi penguraian senyawa glukosa menjadi CO2 dan H2O serta pembebasan energi dalam bentuk ATP. Dengan demikian, substrat utamanya adalah glukosa.



    12. B Lemak dapat terurai menjadi asam lemak dan gliserol. Asam lemak dapat berubah menjadi gliserol, sedangkan gliserol dapat berubah menjadi glukosa atau asam piruvat. Glukosa dan asam piruvat ini dapat direaksikan dalam rantai katabolisme.


    13.D Asam amino secara kimiawi dapat berubah menjadi glukosa dan asam lemak. Dalam tubuh akan terjadi pembongkaran protein jika tidak ditemukan karbohidrat atau lemak untuk kegiatan metabolisme dalam sel.



    14. C Jumlah energi yang dapat dihasilkan dari 1 gram protein sama dengan energi yang dihasilkan dari 1 gram karbohidrat, yaitu 4,1 kalori. Dengan demikian, jumlah ATP yang dihasilkannya akan sama pula. Adapun energi yang dihasilkan 1 gram lemak adalah sebesar 9,3 kalori atau hampir 2.5 kali lebih banyak dibanding dengan gula atau protein.

    15. B Pemecahan lemak dimulai dengan hidrolisis dari trigliserid menjadi gliserol dan asam lemak. Selanjutnya gliserol akan dimodifikasi menjadi gliseraldehid-3-fosfat (PGAL) dan masuk tahap ke-4 dari glikolisis menjadi asam piruvat, Asetil Ko A dan masuk daur Krebs.

    KUNCI JAWABAN ESSAY

    1. ATP
    2.Koenzim
    3.Apoenzim
    4.tapak aktif (active site)
    5.Enzim
    6. Reaksi respirasi glukosa berlangsung dalam empat tahap, yaitu sebagai berikut:


    1. Glikolisis : Pada tahap ini terjadi serangkaian reaksi penguraian satu molekul glukosa (6 atom C) menjadi due molekul asam piruvat (3 atom C), 2 NADH, dan 2 ATP
    2. Dekarboksilasi oksidatif piruvat : Asam piruvat hasil glikolisis diubah menjadi menjadi asetil Co-A (2C) dangan melepaskan CO2 dan NADH.
    3. Siklus Krebs atau daur asam sitrat : Senyawa asetil Co-A hasil dari dekarboksilasi oksidatif piruvat diuraikan menjadi CO2. Daur ini dinamakan daur asam sitrat karena senyawa 6C yang pertama kali dibentuk adalah asam sitrat. Daur asam sitrat disebut juga sebagai daur Krebs, yang diambil dari nama penemunya, yaitu Sir Hans Krebs. Siklus Krebs menghasilkan 1 FADH, 3 NADH, dan 1 ATP dari satu molekul Co-A.
    4. Rantai transpor elektron : Rantai transpor elektron merupakan oksidasi terminal (ujung) dalam rantai respiratoris. Hidrogen yang dihasilkan pada tiga tahap pertama hingga tahap ketiga akhirnya berkombinasi dangan oksigen membentuk air. Agar hal ini dapat berlangsung, terjadi pengangkutan hidrogen sepanjang rantai sistem redoks, melalui transpor elektron. Energi yang dibebaskan oleh angkutan ini digunakan untuk membentuk ATP

    7. Satu molekul NADH2 yang masuk pada transfer elektron dihasilkan 3 molekul ATP dan dari 1 molekul FADH2 dihasilkan 2 molekul ATP. Selama oksidasi 1 molekul glukosa terjadi 10 NADH2 (2 dari glikolisis, 2 dari dekarboksilasi oksidatif dan 6 dari siklus Krebs) dan 2 FADH2 (dari siklus Krebs). Jadi, secara keseluruhan ATP yang dihasilkan dari rantai transpor elektron adalah 10 x 3 = 30 dan 2 x 2 = 4 sehingga jumlahnya adalah 34 ATP. Hasil bersih ATP selama respirasi aerob adalah 34 + 2 ATP (glikolisis) + 2 ATP (siklus Krebs) = 38 ATP.

    8. Unit-unit fotosintetik terdapat dalam membran tilakoid pada grana dari sebuah kloroplas. Unit fotosintetik terdiri atas sejumlah klorofil a, klorofil b, dan karotenoid yang masing-masing mempunyai klorofil a khusus sebagai pusat reaksi. Dalam membran tilakoid terdapat dua tipe unit fotosintetik, yaitu fotosistem (Photo-System) I dan II (PSI dan PSII). PS I disebut juga P700 dan PS II disebut P680 (sesuai puncak absorpsi panjang gelombang yang diserapnya). Fotosistem mengandung kumpulan pigmen tambahan yang akan memberikan energi foton yang ditangkapnya menuju molekul pigmen utama (pusat reaksi). Di pusat reaksi energi cahaya diubah menjadi energi kimia.



    9. Pada saat sinar foton (energi cahaya dangan panjang gelombang yang sesuai) mengenai fotosistem, salah satu elektronnya akan terlepas (tereksitasi). Ketika elektron tersebut kembali lagi pada kedudukan awal, elektron itu akan mengeluarkan energi. Energi ini digunakan untuk memecah molekul air (H2O) menjadi 2H+, O2, dan elektron (2e-). Peristiwa pecahnya molekul air dinamakan fotolisis.



    10, Kemosintesis merupakan reaksi penyusunan bahan organik dangan menggunakan energi yang diperoleh dari pemecahan senyawa kimia. Energi kimia ini digunakan untuk fiksasi CO2 menjadi karbohidrat. Salah satu organisme yang melakukan kemosintesis untuk membuat bahan organik adalah bakteri belerang. Organisme ini mengoksidasi H2S untuk memperoleh energi. Energi yang diperolehnya tersebut digunakan untuk mengasimilasi C. Reaksinya adalah sebagai berikut.
    CO2 + 2H2S ------------------> CH2O + H2O + Energi
    Energi yang diperoleh melalui kemosintesis ini biasanya berjumlah lebih sedikit jika dibandingkan dangan energi yang diperoleh dari fotosintesis.
    11. hidrolisis
    12. endergonik
    13. asam lemak dan glukosa
    14. asam amino ketogenik
    15. siklus Krebs


    HATI - DARAH - OTOT


    PENJELASAN GAMBAR
































    TRY AGAIN

    1. Nilai pH optimal enzim umumnya adalah 6-8 kecuali . . .
    a. Pepsin optimal pada pH 2
    b. Tripsin optimal pada pH 13
    c. Sitokrom optimal pada pH 9
    d. Papain optimal pada pH 3
    e. Semua jawaban salah
    Jawaban (a) karena pepsin merupakan pengecualian. Pepsin bekerja optimal pada pH asam (2) karena umumnya digunakan dalam proses pencernaan pada lambung yang penting untuk membunuh mikroorganisme berbahaya, khususnya pada manusia.

    2. Perhatikan grafik berikut!
    Berdasarkan grafik diatas, diketahui bahwa enzim bekerja . . .
    a. Dengan mengubah susunan zat reaktan
    b. Dengan menurunkan energy potensial reaksi
    c. Dengan menaikan energy potensial reaksi
    d. Dengan mengganggu kesetimbangan kimia
    e. Dengan menstabilkan kesetimbangan kimia
    Jawaban (b) karena enzim bekerja dengan menurunkan energy potensial reaksi, sehingga reaksi dapat berjalan lebih cepat.

    3. Pada proses fotosintesis, sintesis ATP terjadi melalui . . .
    a. Pemecahan air
    b. Siklus calvin
    c. Kemiosmosis
    d. Elektroosmosis
    e. Eksitasi electron
    Jawaban (c) karena sintesis ATP pada fotosintesis adalah dengan cara mengkonversi energy matahari menjadi energy kimia. Proses ini disebut juga kemiosmosis.

    4. Pernyataan yang benar untuk bakteri yang memiliki enzim sitokrom oksidase . . .
    a. Semua bakteri bersifat anaerob fakultatif
    b. Mampu menggunakan O2 sebagai akseptor electron terminal pada rantai respirasi
    c. Mampu menggunakan CO2 sebagai akseptor H+ pada pembentukan ATP
    d. Semua bakteri bersifat aerob obligat
    e. Semua bakteri bersifat aerob fakultatif
    Jawaban (b) karena enzim sitokrom oksidase digunakan pada saat transfer electron, sehingga O2 dapat digunakan sebagai akseptor electron terminal pada rantai respirasi.

    5. Allosteric enzyme inhibitor adalah salah satu inhibitor dimana . . .
    a. Inhibitor menempel pada sisi aktif enzyme sehingga menghalangi substrat menempel
    b. Inhibitor mengikatkan diri dengan kelompok enzyme tertentu dan merusaknya
    c. Inhibitor menempel didekat pada enzyme yang mengakibatkan bentuk sisi aktif enzyme berubah (distorsi) dan substrat tidak dapat menempel
    d. Inhibitor menempel pada substrat enzyme
    e. Semua jawaban salah
    Jawaban ( c ) karena Allosteric Enzyme Inhibitor bekerja dengan menempel pada enzyme sehingga bentuk sisi aktif enzyme berubah (distorsi) dan substrat tidak dapat menempel

    6. Perhatikan persamaan reaksi kimia dibawah Persamaan reaksi aerob
    C6H12O2 + …(a) à …(b) + 6H2O + 675 kal + …(c)ATP
    Molekul (a) adalah . . .
    a. CO2
    b. O2
    c. 2O2
    d. H2O
    e. Sinar matahari
    Jawaban (a) karena sesuai dengan persamaan
    C6H12O2 + O2 à
    6CO2 + 6H2O + 675 kal + 38ATP

    7. Perhatikan persamaan reaksi kimia dibawah Persamaan reaksi aerob
    C6H12O2 + …(a) à …(b) + 6H2O + 675 kal + …(c)ATP
    Molekul (b) adalah . . .
    a. 6CO2
    b. O2
    c. 2O2
    d. 2CO2
    e. Klorofil
    Jawaban (a) karena sesuai dengan persamaan C6H12O2 + O2 à
    6CO2 + 6H2O + 675 kal + 38ATP

    8. Perhatikan persamaan reaksi kimia dibawah Persamaan reaksi aerob
    C6H12O2 + …(a) à …(b) + 6H2O + 675 kal + …(c)ATP
    Koefisien (c) yang paling mungkin adalah . .
    a. 1
    b. 43
    c. 38
    d. 29
    e. 91
    Jawaban (c) karena sesuai dengan persamaan C6H12O2 + O2 à
    6CO2 + 6H2O + 675 kal + 38ATP

    9. Penguraian atau pemecahan senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana dengan pelepasan energy disebut . . .
    a. Fotosintesis
    b. Osmosis
    c. Anabolisme
    d. Defekasi
    e. Katabolisme
    Jawaban (e) karena Katabolisme adalah Penguraian atau pemecahan senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana dengan pelepasan energy.

    10. Dengan penambahan satu fosfat dari ATP, glukosa dalam glikolisis diubah menjadi . . .
    a. Glukosa 9-fosfat
    b. Fruktosa 6-Fosfat
    c. NADH
    d. Glukosa 6-Fosfat
    e. Fruktosa 9-Fosfat
    Jawaban (d) karena dalam proses glikolisis, glukosa ditambahi 1 fosfat dari ATP untuk menjadi glukosa 6-fosfat. Reaksi ini disebut fosforilasi glukosa dengan katalisis enzim heksokinase.

    11. Berikut ini alasan paling tepat kenapa asam asetat hasil pelepasan satu gugus karboksil reaksi glikolisis tidak pernah berdiri sendiri . . .
    a. Mengalami karboksilasi oksidatif
    b. Langsung bergabung membentuk Koenzim B
    c. Asam piruvat mengalami dekarboksilasi oksidatif
    d. Asam piruvat mengalamai fosforilasi membentuk Piruvat 1,8-bifosfat
    e. Tidak ada alasan yang tepat
    Jawaban (c) karena setelah pelepasan satu gugus karboksil asam piruvat menjadi asam asetat, asam asetat langsung bergabung dengan koenzim A membentuk asetil KoA. Proses tersebut disebut dekarboksilasi oksidatif.

    12. Karena 1 molekul glukosa menghasilkan 2 asetil KoA, maka . . .
    a. Terjadi 1 siklus krebs yang menghasilkan 2 ATP
    b. Terjadi 2 siklus krebs yang menghasilkan 2 ATP
    c. Terjadi 2 siklus krebs yang menghasilkan 1 ATP
    d. Terjadi 4 siklus krebs yang menghasilkan 2 ATP
    e. Asetil KoA yang dihasilkan tidak mencukupi batas ambang minimal siklus krebs.
    Jawaban (b) karena siklus krebs terjadi untuk 1 molekul asetil KoA dan menghasilkan 1 ATP. Maka dari itu, dengan 2 asetil KoA akan terjadi 2 siklus krebs yang menghasilkan 2 ATP.

    13. Ion H+ siklus krebs, setelah bergabung dengan NAD+ dan/atau FAD akan dibawa ke . . .
    a. Membran sel
    b. Siklus calvin di membrane luar mitokondria
    c. Membran dalam mitokondria
    d. Sitoplasma
    e. Thylakoid
    Jawaban (c) karena ion H+ yang bergabung dengan akseptor electron akan dibawa ke membrane dalam mitokondria untuk system transport elektron.

    14. 1 molekul glukosa . . .
    a. Menghasilkan ATP lebih banyak pada respirasi anaerob daripada aerob.
    b. Menghasilkan ATP lebih sedikit pada respirasi anaerob daripada aerob.
    c. Menghasilkan ATP sama pada respirasi anaerob daripada aerob.
    d. Menghasilkan ATP yang tidak diketahui jumlahnya.
    e. Merupakan akseptor electron
    Jawaban ( b ) karena 1 molekul glukosa pada respirasi aerob dapat menghasilkan 38 ATP, sedangkan anaerob 2.

    15. Berikut ini alasan paling tepat kenapa tercium bau asam pada produk fermentasi alcohol setelah diberi udara oksigen . . .
    a. Alkohol bersifat asam
    b. Alkohol bereaksi dengan O2 membentuk CH3COONa
    c. Alkohol bereaksi dengan O2 membentuk asam asetat
    d. Sebagai konsekuensi kehadiran uap air (H2O) yang bersamaan dengan O2
    e. Alkohol bereaksi dengan O2 membentuk HCl
    Jawaban (c) karena alcohol berekasi dengan O2 membentuk CH3COOH (asam asetat/cuka). Keberadaan cuka menghasilkan bau asam.

    16. Rasa lelah pada otot . . .
    a. Merupakan akibat dari timbunan alcohol dari respirasi aerob sel darah pada otot
    b. Merupakan timbunan toksin yang akan disimpan saat pasukan O2 berkurang
    c. Merupakan akibat dari ketidakmampuan sel otot dalam beradaptasi di lingkungan miskin CO2
    d. Merupakan akibat dari timbunan asam laktat hasil respirasi anaerob sel sel otot
    e. Otot manusia tidak berespirasi
    Jawaban (d) karena kelelahan otot adalah akibat dari timbunan asam laktat yang dihasilkan respirasi anaerob sel otot saat pasokan O2 berkurang.

    17. Cahaya yang digunakan pada fotosintesis . . .
    a. Memiliki panjang gelombang tepat 300nm
    b. Memiliki panjang gelombang 790-860nm
    c. Memiliki panjang gelombang 100-160nm
    d. Sinar Ultraviolet
    e. Cahaya tampak
    Jawaban (e) karena cahaya yang digunakan pada fotosintesis memiliki panjang 380-750nm yang merupakan rentang cahaya tampak.

    18. Perhatikan gambar berikut untuk menjawab pertanyaan

    Gas yang terkumpul . . .
    a. Merupakan gas yang diperlukan proses katabolisme
    b. Merupakan gas yang dihasilkan proses Anabolisme
    c. Merupakan akseptor electron respirasi aerob
    d. Merupakan inhibitor enzyme papain
    e. Merupakan gas yang penting dalam pembentukan asam iodide
    Jawaban (a) karena gas yang terkumpul adalah O2 yang penting untuk respirasi aerob. Repirasi aerob merupakan proses katabolisme.

    19. Perhatikan gambar berikut untuk menjawab pertanyaan
     
    Gas yang terkumpul merupakan hasil dari proses . . .
    a. Eksitasi electron
    b. Fotolisis air
    c. Fosforilasi glukosa
    d. Karboksilasi oksidatif asam piruvat
    e. Gejala yang timbul akibat penggabungan NADP+ + 2e-
    Jawaban (b) karena fotolisis air, H2O diubah menjadi 2H+ dan O2. Gas O2 inilah yang terkupul di dalam eksperimen tersebut.

    20. Salah satu perbedaan fosforilasi siklik dan non siklik . . .
    a. Fosforilasi siklik menghasilkan NADPH2 dan O2.
    b. Fosforilasi siklik melibatkan fotosistem II
    c. Fosforilasi non siklik hanya menghasilkan O2
    d. Fosforilasi siklik hanya melibatkan klorofil P800
    e. Fosforilasi non siklik melibatkan fotosistem I dan II
    Jawaban (e) karena fosforilasi siklik hanya melibatkan fotosistem I sedangkan non siklik melibatkan I dan II.

    21. Perhatikan gambar berikut untuk menjawab pertanyaan

    Gambar tersebut . . .
    a. Menggambarkan siklus calvin
    b. Menggambarkan siklus skardinavian
    c. Menggambarkan siklus Krebs
    d. Menggambarkan siklus reproduksi sel
    e. Menggambarkan system transport electron
    Jawaban (c) karena dapat dilihat bahan awalnya adalah Asetil KoA danmenghasilkan NADH, FADH2, dan ATP.

    22. Perhatikan gambar berikut untuk menjawab pertanyaan
    Akseptor hydrogen . . .
    a. FAD dan ADP
    b. ADP dan ATP
    c. ATP dan NADP
    d. NADP dan NAD+
    e. NAD+ dan FAD
    Jawab e NAD+ dan FAD seperti gambar tersebut.

    23. Perhatikan senyawa berikut untuk menjawab soal
    a) Asam Piruvat
    b) NAD
    c) NADH
    d) FADH
    e) CO2
    f) H2O
    g) G6P
    h) ATP
    i) O2
    j) Glukosa
    k) Hexokinase
    l) ADP
    23. Fosforilasi oksidatif membutuhkan . . . dan menghasilkan . . . .
    a. A, I, f ; g f a
    b. I, g, c ; a, b, d
    c. I, g, c ; g, e
    d. I, g ; k, g
    e. J, h, k ; g, L
    Jawaban e karena fosforilasi oksidatif membutuhkan GLukosa, ATP, dan Hexokinase untuk mengubahnya menjadi G6P dan ADP.

    24. Perhatikan senyawa berikut untuk menjawab soal
    a) Asam Piruvat
    b) NAD
    c) NADH
    d) FADH
    e) CO2
    f) H2O
    g) G6P
    h) ATP
    i) O2
    j) Glukosa
    k) Hexokinase
    l) ADP

    Glikolisis menghasilkan . . .
    a. A
    b. E
    c. B
    d. C
    e. D
    Jawaban a karena glikolisis menghasilkan asam piruvat.

    25. Perhatikan senyawa berikut untuk menjawab soal
    a) Asam Piruvat
    b) NAD
    c) NADH
    d) FADH
    e) CO2
    f) H2O
    g) G6P
    h) ATP
    i) O2
    j) Glukosa
    k) Hexokinase
    l) ADP
    Siklus Krebs menghasilkan . . . .
    a. E, D, C, H
    b. E, D, C, I
    c. E, D, J, L
    d. E, D, G, I
    e. E, C, H, K
    Jawaban a karena siklus krebs menghasilkan CO2, NADH, FADH, dan ATP.

    26. Pada reaksi terang, bila P700 menerima cahaya, elektronnya akan tereksitasi sehingga elektron lepas dari P700 dan diterima oleh . . .
    a. Plastequinon
    b. Ferrodoxin
    c. Terrodoxin
    d. Plastosianin
    e. Sitokrom
    Jawaban b karena setelah electron tereksitasi dari klorofil P700, selektron langsung bergabung dengan akseptor elekron Ferrodoxin (Fd)

    27. Energi cahaya yang diserap fotosistem akan digunakan untuk . . .
    a. Disimpan dalam bentuk energy panas
    b. Dipantulkan kembali ke atmosfer
    c. Fotolisis CO2
    d. Fotolisis H2O
    e. Semua jawaban salah
    Jawaban (d) karena energy yang dihasilkan akan digunakan untuk fotolisis air, H2O menjadi H+, 2e-, and O2.

    28. Perhatikan persamaan reaksi berikut!
    6H2O + 6CO2 à C6H12O6 (glukosa) + 6O2
    Reaksi tersebut mebutuhkan . . .
    a. Cahaya matahari
    b. Klorofil
    c. Auksin
    d. Auksin dan Cahaya matahari
    e. Cahaya matahari dan Klorofil
    Jawaban e karena reaksi tersebut merupakan persamaan umum fotosintesis, maka dari itu dibutuhkan cahaya matahari sebagai sumber energy dan klorofil.

    29. Perhatikan grafik berikut ini !

    Grafik menunjukkan . . .
    a. Konsentrasi substrat berpengaruh pada laju reaksi maksimum suatu enzyme
    b. Laju reaksi semakin lambat jika konsentrasi substrat semakin tinggi
    c. Data yang tersedia tidak mencukupi
    d. Jawaban A dan B benar
    e. Semua jawaban salah
    Jawaban a karena dapat dilihat bahwa semakin tinggi knsentrasi substrat, laju reaksi terhambat / menurun. Maka dari itu, konsestrasi substrat berpengaruh pada laju reaksi maksimum suatu enzyme.

    30. Pada proses glikolisis, gliserol diubah menjadi. . .
    a. FAD
    b. NAD
    c. D2P
    d. Asetil KoA
    e. G3P
    Jawab e yaitu G3P.

    31. CO2 pada fotosintesis akan difiksasi oleh . .
    a. ribulosa difosfat karboksilase (RuBP)
    b. G3P
    c. Sitokrome
    d. Ferrodoxin
    e. Klorofil
    Jawaban a karena pada umumnya, CO2 difiksasi oleh RuBP.


    32. Enzim dapat mempercepat terjadinya suatu reaksi di dalam tubuh organisme. Enzim memiliki sifat- sifat khusus. Salah satu sifat dari enzim ini adalah…
    a. hanya dapat bekerja dengan adanya ATP
    b. bekerja secara spesifik
    c. memiliki kemampuan untuk memperbanyak diri
    d. dapat menghasilkan energi untuk mem-percepat reaksi
    e. dapat mempercepat gerakan molekul dari zat yang direaksikan
    Jawaban b karena enzim tidak bekerja pada semua substrat/zat.

    33. Enzim phosphophenol pyruvat carboxilase (PEPco) adalah enzim yang akan mengikat CO2 dari udara dan kemudian akan menjadi oksaloasetat. PEPco biasa ditemukan pada tumbuhan . . .
    a. C3
    b. C4
    c. C2
    d. C5
    e. C6
    Jawaban B karena PEPco ini akan mengikat CO2 pada tumbuhan C4, tumbuhan C3 mengikat CO2 dengan RuBP.

    34. Proses pencernaan sepotong roti untuk mendapatkan energi termasuk dalam peristiwa ....
    a. Fotosintesis
    b. anabolisme
    c. metabolism
    d. kemosintesis
    e. katabolisme
    Jawaban e karena pencernaan sebuah roti (zat kompleks) menjadi zat sederhana dan menghasilkan energy.

    35. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa sederhana menjadi senyawa yang lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan ....
    a. respirasi
    b. transpirasi
    c. anabolisme
    d. disimilasi
    e. katabolisme
    Jawaban c karena anabolisme adalah penyusunan senyawa sederhana menjadi senyawa yang lebih kompleks. Contohnya fotosintesis.

    36. Glikolisis merupakan proses perubahan glukosa menjadi ....
    a. asam laktat
    b. H2O
    c. CO2
    d. asam sitrat
    e. asam piruvat
    Jawaban e karena seteleah mengalami glikolisis, slukosa berubah menjadi asam pirucat berkarbon 3.

    37. Salah satu sifat enzim adalah dapat bekerja optimum pada suhu tertentu. Maksudnya . . .
    a. Enzim bekerja hanya saat suhu mendidih
    b. Enzim bekerja hanya saat suhu beku
    c. Enzim optimum bekerja pada suhu kamar
    d. Enzim optimum bekerja pada suhu 35-40 C
    e. Enzim bekerja pada semua suhu
    Jawaban d karena enzim hanya dapat optimum bekerja pada suhu 35-40 C. Selain suhu tersbut, enzim tidak dapat bekerja optimal.

    38. Oksigen yang dihasilkan pada fotofosforilasi siklik berasal dari ....
    a. hasil sisa fosforilasi ADP
    b. proses fiksasi CO2
    c. dehidrasi pada tahapan fotofosforilasi
    d. fotolisis air
    e. fotolisis CO2
    Jawaban d karena fotolisis air, H2O diubah menjadi H+, 2e-, dan O2.

    39. Berikut yang tidak diperlukan untuk proses fotosintesis adalah ....
    a. karbon dioksida
    b. sinar matahari
    c. oksigen
    d. klorofil
    e. air
    Jawaban c karena sesuai dengan persamaan 6H2O + 6CO2 à C6H12O6 (glukosa) + 6O2
    O2 merupakan produk, bukan zat reaktan yang dibutuhkan.

    40. Asetil koenzimA dapat diolah lebih lanjut dalam suatu proses siklis yang disebut . . .
    a. Siklus calvin
    b. Lingkaran trikarboksilat
    c. Skardinavian
    d. Fotolisis pada tumbuhan C4
    e. A dan c benar
    Jawaban b karena asetil koenzimA hasil glikolisis akan diproses lebih lanjut pada siklus Krebs. Siklus krebs merupakan nama lain dari Lingkaran trikarboksilat.

    TRY AGAIN


    1.       Enzim sebagai “biokatalisator” memiliki ciri khas bekerja pada substrat tertentu.
    2.       Sifat enzim adalah spesifik pada substrat tertentu dan suhu tertentu.
    3.       Pada saat mengunyah sesendok nasi, kita akan merasakan rasa manis, hal ini disebabkan karbohidrat diubah menjadi maltosa dan am
    4.       Salah satu teori yang menjelaskan kerja enzim adalah teori lock and key. Cara kerja enzim menurut teori ini adalah enzim bekerja karena adanya kesesuaian bentuk substrat.
    5.       Enzim yang terdiri atas senyawa-senyawa organik dan memiliki bagian yang bersifat aktif adalah koenzim
    6.       Enzim dalam jumlah sedikit saja dapat mempercepat reaksi beribu-ribu kali lipat, tetapi ia sendiri tidak ikut bereaksi. Oleh karenanya, enzim disebut juga sebagai biokatalisator
    7.       Penguraian senyawa kompleks mnjadi senyawa yang lebih sederhana dinamakan katabolisme
    8.       Proses respirasi sel pada tahap glikolisis yang terjadi secara anaeob akan mengubah 1 molekul glukosa antara lain menjadi 2 molekul asam uvat
    9.       Pada salah satu respirasi aerob, asam piruvat masuk ke mitokondria dan dioksidasi menjadi dua molekul asetil koenzim A dan CO2. Tahapan yang dimaksud adalah dekarboksilasi oksidatif
    10.   Oksidasi glukosa dalam sel tumbuhan menghasilkan 38 ATP, terjadi melalui 3 tahap yaitu glikolosis, siklus krebs dan transfer elektron. Jumlah ATP yang dihasilkan pada proses glikolisis adalah dua ATP
    11.   Tahap terakhir dari seluruh proses respirasi sel otak, adalah transfer elektron
    12.   Akseptor terakhir untuk hidrogen dalam lingkaran sitokrom adalah oksigen
    13.   Tempat berlangsungnya dan jumlah ATP yang dihasilkan pada tahapan transpor elektron adalah mitokondria, 34 ATP
    14.   Holonenzim mempunyai bagian yang relatif tidak tahan panas yang disebut apoenzim
    15.   Untuk menetralisir zat racun berupa peroksida air diperlukan enzim katalase
    16.   Peranan enzim katalase sebagai biokatalisator yang mengubah H2O2 menjadi O2 dan H2O
    17.   Pada sel ragi yang tidak mendapat oksigen akan terjadi pembentukkan zat-zat dibawah ini kecuali air
    18.   Respirasi aerob sempurna terhadap 2 mol glukosa dapat menghasilkan ATP sebanyak 72 molekul
    19.   Pada proses respirasi sel, tahap yang paling banyak menghasilkan ATP adalah rantai tranpor elektron
    20.   Pernyataan berikut yang merupakan ciri dari fermentasi alkohol, kecuali dihasilkannya H2O
    21.   Bakteri kemosintesis yang mengubah nitrit menjadi nitrat adalah nitrobacter
    22.   Zat makanan yang pada metabolisme menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah lemak
    23.   Pada proses fotosintesis, cahaya yang paling berperan adalah merah dan biru
    24.   Hasil dari reaksi terang yang digunakan dalam reaksi pembentukkan glukosa pada fotosintesis yaitu AT

    25.   Pembentukan glukosa sebagai produk akhir fotosintesis berlangsung di sel

    Posting Komentar untuk "LATIHAN SOAL SEDERHANA METABOLISME"